2012-04-30 00:23:39

成長

今年台灣100歲,我出國兩次,一樣都是去參加IAVE的志工會議,不一樣的是這次我是發表者。從2009年開始接觸IAVE的年會,也從協助者到這次進化成發表者,感謝IAVE TAIWAN給我這個機會能夠有所成長。
這次的年會,因為投稿的關係,我沒有參加青年論壇,而是直接參加年會,一開始還非常驚訝自己不是青年代表還是國家代表,因為還是學生,年紀也與其他國家代表較不相同,一直很害怕自己會和其他國家代表沒有話題可以聊、會格格不入、會沒有人理會,所以剛遇到團員們時,有點不敢接近他們,心中還一直浮現”我想換,我想去青年論壇的念頭”,沒想到第二天一早起,不知道是因為出了國,國家意識變強了還是怎麼了,吃早餐時大家突然變得很熱絡,還互相討論早上自由行的規劃等等,也讓我慢慢的卸下自己的心防,也因為大家都是志工的關係,每個人都十分的友善,除了打招呼外,也會互相關心、互相照料,有些人明明就是到韓國才認識的,不到三天大家的感情就變得超級無敵好,不同的行業、不同的年紀,相同的是大家都是熱情的志工。經過了這六天,突然慶幸自己當初誤打誤撞的是參予年會這是了這麼一大群好朋友。當志工真的會讓人變年輕,也會縮短人與人的距離。
每次年會結束後學習到的東西往往不是論壇上專業人士所分享的知識而是從各國代表的工作坊分享中吸取大家的經驗,在別人的經驗套用在自己的方案中,亦或是在活動期間與本國或外國代表交流中互相提供建議及想法而有所成長。六天下來,我從大家的身上學習到很多,無論是想法還是對志願服務的熱忱,也發現在這世界上默默的為整個地球努力的人士如此的多,每個人都保持著要讓世界變的更美好,看到大家在志願服務的不同領域各自努力著,也燃起了自己快要被考試、被雜七雜八的瑣事殲滅的熱情,希望未來有機會能夠再與大家一起共襄盛舉一年一度的IAVE年度盛會,也期許自己未來能靠自己的雙手,進自己所能的幫助每一個人,與所有有熱忱、有抱負的人不分國家、不分種族、不分膚色地讓地球村這個名詞不在只是名詞而是動詞。
這次的旅程,除了有知識上的收穫滿滿以外,還獲得滿滿的感動,在年會的每一天,如同大家預期的,大部分的外國代表都會把Taiwan和Tailand搞混,一聽到中文,也只會問中國人嗎?香港人嗎?每個人總是急忙的回答”不,台灣”並盡力的讓對方知道台灣。最後一天,依照慣例在前往機場的路途中,主辦單位都會請所有台灣代表發表感言,從大家的感言中,我聽見大家對志願服務的熱情,也看到大家為國家、為台灣這兩個字多麼的努力,即使在無聊,即使在累,即使有被再多人誤解、分不清楚也不願意放棄任何一個可以為台灣發聲,讓更多人認識台灣的機會。
感謝這個意義非凡的一年裡,IAVE Taiwan和我的家人給了我兩次成長的機會,兩次能與國際接軌的平台。