2010-10-06 00:57:14

創業趨勢與行業選擇

今日的講者請到高雄市飛雁創業協會副理事長與我們分享創意與創業,起初先介紹期機構成立之內涵,其中所提到的團隊合作的重要性令我印象深刻,副理表示:「就像雁子一樣,成群的飛舞,一同飛到目的地。」,然而「以合作代替競爭。」這句話說的很好,最近我也鋼親身體悟到,單打獨鬥總是不及打群體戰,就像副理所說:「合作,經濟力與美。」,像是在飛雁裡他們都是以團隊為主,打團體戰,輪流領導,相互扶持,令我十分敬佩。
    副理也提到說,「心靈要夠豐富。」簡單來說就是要不定時的充實自我內涵,才有足夠的根基,進而融會貫通,將其發揮的淋漓盡致。
    又討論到未來的熱門行業,副理提出未來沒有熱門行業之論點,意指行行出狀元,他也提醒了我們在行業的選擇中,可依興趣作為初階考量,進而培養呈專長,然後專業,最後變成專家,如此一來,就像副理所說的行行都是熱門行業。
    創意呢? 他無所不再,其實創意就在生活中,副理也分享說,其十他就是用心過生活的一種生活態度,用心關心生活週遭事物,深入觀察並加以創新,俗話說:馬歩扎穩後,即可開始展開創意的旅途,其實這也就是做自己喜歡作的事時,專心用心做他,會從中激發出不同的靈感與創意。
    「你的故事精不精采呢?」這個問題很直得我們省思,時時刻刻的充實自己,多多參與是讓生活變精采的基本要素,而有時的故事雖然沒來的精采,忙碌的時候真不知該區為精采或不精采囉!這個問題真的值得我大家想想。
    「不試,是最大的失敗。」,這句話也真的十分受用,鼓勵我們多勇於嘗試,即使有再多的困難在眼前,只要把握機會,就去做吧! 其實有機會就應多多把握,很多時候也許一生就只有一次,不管是學習也好等,不要讓機會就這樣默默的離你而去。
    在副理分享後,邀請了幾位自行創業小有成就的女士們前來與我們分享其經驗,其中令我最印象深刻的,莫不過是一位金鳳阿嬤,她退休後開始尋得她的事業第二春,從六十多歲開始創業,真是令人驚嘆。阿嬤的個性很隨和也很可愛,十分有親和力,相信這有助於他的事業發展,她也十分有活力,猶如十八初頭的年輕少年仔,她的活力與熱情,讓我感動,阿嬤也分享說,其實它是經過憂鬱症後,醫生與身旁的人鼓勵,而決定創業,走出自己的一片天。阿嬤賣的是古早味食品,非常符合阿嬤的感覺,而他也在商品中添加不少創意,像是從商品的命名來說,有不鐵的鐵蛋,臉紅的米糕等等,光看名稱就很想吃吃看,商品的名稱也會令人不襟想要知道這到底是什麼? 吃起來的味道像什麼? 藉此引發顧客對於商品的好奇心。因為阿嬤的親和力,跟他接觸過的人們都很喜歡她,當然也因此好吃到相報,讓很多學生或饕客慕名前來。
    而在之中,最令我敬佩的是阿嬤因為這樣的緣故,也開始學習電腦,甚至是會用部落格位自己的店宣傳,還有facebook呢!由此可看出其活到老,學到老的精神。
    其實在這些媽媽們的分享下,我看到他們對於自己的事業的熱情,也看到他們從中所獲得的自信心,也許只要將傳統的東西,加上一點點創意,就可以蹦出新火花。
    這次的講座,讓我對於業界有更近一布的了解,希望未來能有機會更深入了解,讓未來更充實。