黃國良創業輔導部落格

2019-06-01 11:07:07

第六章、 港都聯合助學創新服務─培力大學生任家教

(小修自高雄慈善總會2016.12感恩月刊)
摘要:
港都聯合助學方案,高雄慈總已實施20年,雖建立了全高雄市單一窗口服務,但是助學生每年寒暑假辦完相見歡後,對於學生後續之回應及參與程度,則視各認助機構志工團隊之落實程度而異。為了增強助學之培力高慈總也特別規劃在寒暑假辦理學生營隊活動,希望他們能與高慈總有更密切的聯繫。因此,高慈總自2015年暑假開始,增設暑期大學生實習輔導方案,並與博愛國小合辦大學生家教培訓營,希有助於他們減少每月工讀時數,並同時提升工讀收入,降低他們頻於打工被休退學比率。2016年起將助學生認助範圍往下紮根到小六生,其特色為國中小生要在志願認輔之老師輔導下,在校內任志願服務,老師陪同身教言教下,再由輔導老師選擇時機適時分數次,機會教育式發放每學年一萬之助學金,以提升助學生之品德教育與潛移默化。
2017年起,助學生更延伸至國小五年級生,且國中以下之助學生,大部由國良拜訪輔導師長,分工合作以增強慈善助學功能。要之,2017年之特色為:辦理品德培力營八場,如感恩、孝順、反毒,品德桌遊等;並由大學生家教培訓群中,鼓勵優秀大學生,帶領約十餘熱心服務之高三或大學生,希望本菁英群服務國中小之助學生(含九天高關懷生),以發揮學長姊帶學弟妹之同儕學習效應,以兼顧學習領導涵養,及品德培力之教學相長。因為培力大學生任家教之實施愈趨嚴格,自2017年將實施結訓良好者,必有家教機會之試辦。本文之重點旨在分析高雄慈善總會培力大學生任家教之回顧及未來展望。
目錄
壹. 社會局友會大德們媒合助學人數倍增