黃國良創業輔導部落格

2019-06-01 11:10:03

第二章、 培力志工長期陪伴關懷方有助弱勢脫貧翻轉人生

摘錄:2014年01月及2017年09月黃國良文藻外語大學講義
摘要:
貧窮對於人類生理、心理、家庭關係、家庭倫理、人際關係、社會發展有著全面性的影響,因此如何脫離貧窮向來是備受關注的議題。近年來全球景氣持續低迷不振,M型社會之趨勢,及油價、物價一波波地上漲,生活支出節節攀升,對於邊緣戶、中低收入戶與低收入戶等經濟弱勢族群,更造成不小的衝擊。
有鑑於此,本文分析「看見希望宅急便服務方案」之服務內涵,及高雄慈善總會與高雄市議會合辦之相關長期陪伴公聽會摘要。認為經濟弱勢戶脫貧至少需徹底改變的關鍵成功因素至少有七項,如:人生觀、家庭觀、人際關係與社區適應、生涯決策、理財觀、時間規劃、休閒安排等。而此七大領域培力之關鍵主要在於志工服務是否能長期陪伴,是否能持續投入而異。而培力出願意長期陪伴,且有專業使命感之志工群,則是目前中小型慈善NPO界尚不普通之遺憾!之所謂短期志工易招募,長期陪伴弱勢志工難尋。為此,本文特從「倡導產官學媒共推富而好禮良善社會風氣」,及「�師傅創新慈善捐款模式成效專題報導」兩篇論文之整合研討,提出表2-4服務弱勢志工之長陪志工行為層級、動機與常見行為之分析,希本文有助於社會重視潛力弱勢戶之長期陪伴,助其翻轉脫貧,此方為減少貧窮進入全面小康社會正本清源之道。
簡言之,貧窮者在其歷史包袱,或自身經歷,或家庭與環境限制,或支持網路不足之限制。面對此複雜主客觀不利情況下,欲期經由政府倡導,及短期紓困式社會救助,而企盼弱勢戶自立脫貧,恐有緣木求魚之慮,故提出本文之希有所助益,是盼!

目錄
壹. 前言
貳. 看見希望宅急便服務方案服務簡介
參. 高雄慈善總會市議會長期陪伴公聽會摘要