文藻外語學院-基本資料

身高  156CM 體重  45KG
婚姻狀況 未婚  服役狀況

文藻外語學院-社團幹部記錄

擔任社團幹部記錄(校務資訊)
學年  學期  社團/組織  幹部  認證
100  應華系學會  社員
99  經濟商管學生會  社員
99  勁爆舞研社  社員

擔任班級幹部記錄(校務資訊)
學年  學期  班級  幹部  認證
100  日四技應華二A  班長

文藻外語學院-實習經驗與心得

應華系二年級上學期的華語正音課,老師給予大家華語教學實習的機會,

我的學生是一位德國籍學生,19歲,來台灣一年,中文程度已是中高級以上,

他的中文能力表達算是流利。輔導期間我不僅是教中文,更達到了文化交流的目的。

在教學的期間,我們會透過分享彼此的文化來進行口說練習,除此之外也能更了解不同文化的風俗民情。

華語教學實習對我來說是一件具有挑戰且不失樂趣的一種經驗,它讓我了解到,想要成為一位優秀的老師,必須做好事先萬全的準備,且

一定要時時刻刻的充實自己,在中華文化上的知識更是需要有豐富的內涵。只要是老師就要像本活字典,對於學生的問題才能見招拆招,

這是一個很大的挑戰。在一個學期的華語輔導下,我從原本以為教中文應該不是太難的一件事,到後來發現自己似乎對於中文還有很多需要補足

的地方,並得到一個答案,會講中文並不代表會教中文,要會教中文,需要打好很多紮實的基礎。

中文自傳

家庭背景
 我的家庭成員有爸爸、媽媽、姐姐,和我。爸爸目前自己開一間小型企業,從是電子相關行業;媽媽是家庭主婦;姐姐目前在湖口工業區上班。家人間的感情相當良好,放假時,常會規劃到台灣風景區去走走,培養家人間的情感。每個家庭成員也都會時常分享自己的近況,彼此之間非常的親密。除此之外父母也花了很多心思在我和姐姐身上,從小讓我們學鋼琴、長笛、舞蹈...等才藝,也讓我們在衣食無缺的環境下長大。

求學過程
 在我的求學過程中,國小是最無憂無慮的時光。國中我念的是私立學校,只有兩個班,老師們非常的栽培每個學生,壓力相對的也很大,國中時期,幾乎是天天讀書、考試。到了高中,我依然唸同一所學校,開始有了社團活動,高一高二時,參加了學校的啦啦舞社,到了高二下,開始緊鑼密鼓的準備學測,也因此我覺得在高中時期,是我學到最多知識的階段。

訂定目標
 目前我的目標是成為一位華語老師,因此我在大二開始輔導了華語中心的外籍生,在大二上學期已輔導44個實習實數。

生涯規劃
 1.大二暑假:越南海外實習。
 2.大三:參加學校上海、北京移地上課。
 3.大三暑假:到菲律賓一所學校學英文。
 4.大四:西班牙交換學生。
 5.畢業:申請西班牙華語教師資格。

文藻外語學院-歷年資料

必選修  科目名稱  學分  成績  認證
必修  中國文學史
HISTORY OF LITERATURE