2015-01-01 00:38:06

圖書編號 713.1 4444-1 V2 書名:上帝的指紋
作者:葛瑞姆˙漢卡克 出版社: 台灣先智出版事業
姓名:黃睿璇 班別:英1B 學號:1103300062
一、 請簡述「上帝的指紋」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
令我最感興趣的章節是第39章的未知的遠古,裡面探討著多年以來人類對埃及金字塔的疑惑,以及人面獅身像究竟是誰建造的?經過幾位古埃及學者的一致同意,因為在人面獅身像的石碑的第13航空欄中有一個卡夫拉王的徽紋記號,顯示了卡夫拉王曾主持人面獅身像的復原工作。而本章也提到,為何金字塔及人面獅身像在經過多年還是可以保存完整,原來是因為古埃及人早就發現在經過風吹日曬後是會造成對建築的傷害,於是就訂定了金字塔及人面獅身像修復保存的儀式。
二、請用200個字寫出你對「上帝的指紋」一書中「認為南極洲是亞特蘭斯大陸」的看法。
現在的我,很難想像從小就認定全被冰覆蓋的南極洲,其實曾經並不是全冰大陸,更訝異的是,在經過考證及研究發現,極有可能在多年前的南極洲上也住著神祕的人類,他們的生活方式是否跟現在的我們相似,我像是非常值得探討的。在經過這麼多年的累積,最早期的南極洲其實說不定已和現在的樣貌有許多的差異,而科學家也表示,若真可應證曾有人類居住在多年前的南極洲,那其生活及居住型態想必是可以替人類及大自然演化的重大歷史提出許多新的應證。看完此章節,其實我是相信曾有人定居於此的,只因,若無人曾多年觀察南極洲的地形長相,那又如何將其樣貌鉅細靡遺的匯出呢?而現今的我們又如何有保存珍貴的南極洲古地圖呢?
二、 請用200個字寫出你對「上帝的指紋」一書中「古地圖疑團」的看法。
我認為,科學家或是地理學家在提出任何一項學說之前,其實都是經過數年的觀察`推測及研究,才有立場及證據在眾人面前提出,我仍然相信古地圖是經過先人調查且仔細描繪下的,因為假使是純粹繪出看見之畫面,那麼其實是不必要那麼大費周章的,由此可見,我們現在最為重要的古地圖文獻,其實是可以給予許多援助的。我認為,與其在爭辯古地圖可用的與否,不如做些研究及結合,在古地圖和現代地圖中,比對出今昔的差異,也將近幾年的地質變化做出有效的比對和檢討。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並