2014-11-01 16:29:32

作者:妹尾河童
出版社:遠流出版事業股份有限公司
姓名:蘇亭瑜 班別:E1B 學號:1103300087
一、請簡述「窺看日本」這本書中最讓你映象深刻的一個例子並說明讓你印象深刻的原因?
機器導盲犬和點字印刷
作者利用極貼近現實的筆法,闡述了導盲犬存在的優缺點,讓我印象十分深刻。盲人這群團體在社會中的地位,真的非常的弱勢。然而近年來,有越來越多的社會團體或是國家機關,開始為這群需要幫助的人研究屬於他們的現代科技,這使我十分感動。也許這項發明仍有些許的不足或是無法做到與導盲犬完全一樣的機能,但我相信總有一天,他們會實現這個目標。書中有這麼一句話我很喜歡:”夢想的實現需要時間,我們要耐心等待,不要性急。”
二、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中「皇居」的看法。
經由作者對於皇居的描述,使我突然對這個看似景點卻又不是景點的地方產生了很大的興趣。作者將自己眼睛所看到的,以及實地採訪當地民眾的畫面加以描述,讓我深刻體會到老一輩的日本人對於皇室的尊敬和年輕族群逐間脫離皇室的刻板信仰。其實先前在其他日文翻小說裡就有讀到”皇居”這個在日本十分有指標性的地方了。然而在書的介紹中,對他們的認識更是印象深刻了,無論是藉被過分森嚴的保鑣與警衛們,還是作者專程搭直升機所畫出來的鳥瞰圖。如果有機會的話,真想實地造訪皇居,窺看個究竟!
二、 請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中,作者想要表達什麼?
作者對任何事物都充滿了意想不到的好奇心,而他也運用各種描繪的筆法(畫圖、註記、文字描述等等)來滿足讀者的需求,讓讀者彷彿身在其中一般。我想作者最想表達的應該就是日本人獨有的信仰以及他們對自己生活上的堅持了吧!無論是在建造地鐵時那份小心翼翼,還是在舉辦祭典時的那股熱情,都是日本人所散發出來的一種獨一無二特質。作者或許就是被這些微小的細節所吸引,才會用如此細膩的筆法,寫出這本書。看完這本書的我現在只有一種感覺,真想親自去到那個作者所描述的神祕國家,去揭開它的面紗,窺看究竟阿!