2018-09-17 16:51:49

實習心得

這次海外實習有獲得很多經驗,相對的我也對越南有很大改觀。剛開始收到要前往越南實習時,內心不知道有多害怕。因為自己對越南的認知只有是落後國家,所以不知道祈求多少次只要平安就好。等到出國那天依然告訴自己,沒事的,兩個月很快過去。結果,令我出乎意料,當踏上越南土地那天,整個瞬間傻掉。覺得是越南嗎?怎麼機場有這麼大的商店,東西好便宜,頓時從害怕變成開心觀光客。慶幸那天經理有播空時間來接機,讓我跟同學不至於驚慌失措。他人很好還帶著我們去吃當地的越南河粉和告訴我們一些上班該注意的事項。
之後入住宿舍又是一波驚訝的開始,我居然入住到像豪宅般得宿舍,起先以為是一間工廠很多人一起住廁所也是一起共用覺得需要很長時間適應,但是看到的當下我覺得是天堂般的存在。再內心尖叫不已。想當然,第一天入住不免的對外在環境好奇就跟著是有出去晃晃看看越南的當地小吃。宿舍附近有菜市場,食、衣各種都有,不缺乏你的困擾。只要你缺,可以直接買沒關係。這就是我第一天所經歷的事情。接下來對實習的不安也相對的隨之而來,因為怕給企業帶來困擾也怕給同學帶來煩惱所以我一直告訴自己任何事情需謹言慎行、專注不已才不會造成不可避免的錯誤。
正式上班第一天,我內心提醒自己要面帶笑容過每一天因為不把壞心情帶上班也訓練自己的抗壓性。而之後見到台灣、大陸、馬來西亞幹部,我們是一起坐公司的車子上班。宿舍到公司只有10分多鐘的路程,很快我就見到自己2個月實習公司。公司規模不大但基本設備應有盡有。符合麻雀雖小五臟俱全這就是我對公司的第一印象。剛開始依然是經理帶領我們認識環境。隨後將進入開發部門實習一個月。說實在第一次聽說開發部門,但之後體會到沒有開發部門,我去其他部門將是無法學習到東西。開發部門教會我超多東西,像是縫紉包包技巧、觀察包包材料、編寫包包BOM表、製作簡報技巧等,各種包包需要的知識我一次再開發部門學會。剛開始一定不是很熟悉,我需要聽主管講3次才敢去做畢竟我害怕出錯、害怕自己製造麻煩所以我格外小心。即使我出錯了,我依然會承認錯誤並告訴自己不要犯錯。此外,我遇到最大困難是再自己溝通方面,因為沒有學習過越南文所以跟越南人說話時我只能運用肢體語言去表達我所想要的意思。想當然成功率有60%我已經算可以偷笑不已了。不過因此我也學習到不少越南文,雖然我還是無法很深的越南文溝通但我已心滿意足,很多東西只要認真學習一定還是有幫助。開發部門看似簡單的一個部門事實上隱藏最多公司機密文件的地方。當個開發員更是不容易,你溝通能力要好、理所當然英文能力一流因為你需要對外跟客人溝通,還需要當個翻譯員幫助越南主管和台灣主管作交流。可見知道開發員多麼不容易。
8月份兩個禮拜是在製造部門實習,學習到如何製作標準作業流程圖。把流程畫出來從中刪減一些流程進而讓效率提升起來,這就是標準作業流程圖。員工可以依照流程圖使自己工作效率大幅上漲。不但可以使整組士氣大漲也可以更快達成每日所訂的目標。此外,標準作業流程圖還可以測量員工的時間。譬如車一個物件花費多長時間都可以測出來,只是須耗費很大時間在測量部分。雖然你需要花時間在測量,可是一旦你做出來,很多員工開始效仿這就表是你辛苦值得也讓各組有更多製造產品的時間。減少時間提升產品,可謂一舉兩得。
8月第三個禮拜在品保部門,剛開始以為品保只是再控管品質部分,事實上還要測驗物品的品質。有些布料容易碰到其他物質染色,譬如紅色很容易在潮濕的溫度下容易被黑色染到顏色,所以品保人員在這方面要小心,一旦貨物寄出就後果不堪設想。這就是為什麼要做測驗之原因。當然,品質控管一定要的,對於一些小瑕疵,他們很重視因為今天你是客人,你應該會希望自己的包包能夠完美無缺。對此原因可看出品保人員的重要性。
下一個禮拜是在PPS部門,原先以為有這個部門嗎?但是事後發現它具有存在價值。PPS是Purchasing, Planning, Shipping。Shipping是最困難的,一旦出了差錯,貨物可能丟失或送錯港口導致要支付龐大金額再贖貨或重新製造的方面。而在貨物寄出以前要在跟客戶做最後確認例如ETD和ETA。難免客人會打錯或寫錯所以務必再次與對方聯繫。做shipping要有很大思考邏輯技巧,免得寄出後才發現有紕漏,這樣一切都來不及。
最後一個禮拜,前三天在Purchasing部門,告訴我們當地與海外採購之差異。我才發現比起海外採購,當地採購著實簡單。海外採購要與各國客人做聯繫,不管是在金額、數量、幣值部分都要嚴加小心因為每國幣值都不一樣,相對匯率也不一樣。一有多個位數或少個位數,公司將會損失慘重。這點上,老闆也會幫忙多留意,畢竟這關乎公司財務,理所當然多一個人觀察多一點保障。而後兩天在OP(業務)部門實習,剛開始根本不知道它是業務部門,滿頭問號。而當自己到這邊實習才發現原來是業務。業務是公司與客人的管道。我們從客人那裡接收訂單再發給各部門,但是我了解到回覆客人也是需要些技巧性。世上客人有很多,用詞相對也不同。也許會遇到客人混亂的時候。他不知道自己再說明哪個產品,這時就需要幫助他理解清楚或者客人回覆很大一篇郵件,你需要有耐心得看完避免遺漏任何一個地方,到時候可能因為一個小部分沒看到就誤錯重點。讓我體會要做業務滿困難,面對不同客人有不同回應。像對的,對內部也一樣,物同主管有不同脾氣。所以態度方面也需要拿捏得到。
很高興自己有實習很多部門,體驗很多不一樣事物。未來有希望當然也想去海外工作。可以體會各國民情也可以讓自己有很大突破與進展。在大學期間,有如此經驗我已經心滿意足,謝謝給予我此次機會的國貿局與指導老師。沒有他們也沒有現在的我。