2012-06-21 09:39:09

UCA3A

學號

1098213018

一、 請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

雖然我認為每個例子都有它合理以及重要的地方,但在這裡我還是要舉出一個我覺得很好的例子,本身很喜歡有關藝術的故事,我想舉的例子是雕像疑雲那個例子,我覺得這世界上有很多事情就像這個例子一樣,每個國家,每個城市好像都會發生類似的事情,舉例來說,俄國沙皇尼古拉二世全族滅門案,當時的調查人員就只因為某些種種跡象就判定最小的公主安娜塔西亞沒有死在這場慘案之中,經過多年的研究和調查,在祂們過是將至八十周年,證實了包括小公主以及其他皇室成員和在皇是工作人員全都在那場慘案死去,無一倖免,不只有這個例子,甚至到現在還有許多疑雲或是不確定的事、警方破不了案的案件沒有去解決,而我為什麼會覺得這個例子很重要,那是因為不管是歷史上或是現在還有很多我們不知道和不確定的各種方面的事情,不能因為一些片面之詞而去斷定事情的真相,如果持續這樣做的話,後果將不堪設想。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。

1.薄片擷取:薄片擷取意指我們的潛意識有一種能力,只憑些微的「經驗薄片」,就能夠掌握情境與行為的模式

例子:拿我自己來說,當有個人對我說另外個人的壞話時,雖說多少會受到影響,但我還是希望自己不要因為那人跟我說的片面之詞就去認定這人在我心中的為人,我會等到那個人真的對我做出傷害的事才會去在我心中定罪他/她。

2.預先設定:對人腦中的大型電腦,適應潛意識動手腳,影響人類的想法

例子:我想到花的例子,兩朵花在同個時間一起種,一朵每天對它說好話聽好聽的音樂,另外朵則相反,每天辱罵它,給它廳擾人的音樂,結果顯示出聽好話的花朵真的長成想像中那樣的美麗,而廳被罵的那朵花,因為被罵而失去信心、毅力繼續長大而逐漸枯萎。

3. 內隱:落兩個觀念在我們心中產生關聯,則將兩者聯結的速度,會比聯想兩個陌生觀念快得多

例子:我想到的是中文名子,父母幫我們取名子的時候一般來說會看名子對於我們的好壞如何,一個難聽的名子,如果自己不要去覺得不好,但別人不一定會這麼想,到最後大部分的人都會改名子,為了避免影響未來任何方面的發展。

4. 語言遮蔽效應:我們將事實利用言語使他人對他的印象產生改變,使得那人對那項事物產生扭曲

例子:每個人的想法都不一樣,所謂眾口鑠金就是這個意思吧,新聞報導的每一家新聞台的報導形容詞都不太一樣,有些誇張、有些普通,會讓觀眾搞不清楚到底事情的真相是什麼,什說的才是最正確的資訊。

5.讀心術:觀察一個人的表情或舉動來推斷他的心情或是解讀他內心的想法

例子:面試時每個人表現緊張的情緒和表情都會不一樣,有的人會全身發抖,有些人則雙手冒汗,也有的還故作鎮定。

二、 請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。

我覺得一開始只有給部分聽眾聽過肯納的歌曲,而不是平均分配各個年齡層,以目標聽眾來說至少也要設定目標聽眾,是會去購買專輯的年齡層,看是幾歲到幾歲,所以有時候市調或是民調在行銷上面也是需要的,以時間點來說,或許那部分聽眾只有聽到部分歌曲甚至是歌曲中的某一段,當然只有讓她們聽到那樣,他們也只能對當下聽到的感覺做出評價,更好的還有個辦法,到全國各地進行新歌試唱發表會那種,韓國有許多團體在出道前公司都會要他們進行這樣的活動,透過更多有效方法,才能看出或聽出,這個人會不會紅,現在拿台灣來說,那麼多突然爆紅的人,但那些人也沒有一直都是處於爆紅狀態,有的還已經回歸原本的生活。