2012-06-05 21:12:58

圖書編號
BE0162
書名
異數:超凡與平凡的借現在哪裡?
麥爾坎.葛拉威爾
時報文化出版股份有限公司
黃筱晴
班別
XF1A
學號
1100301011
一、請簡述你認為異數這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
我覺得最重要的例子就是路易斯和蕾吉娜的故事,他們是從德國漢堡一名到美國的貧窮夫婦,當他們一名到美國時,因為蕾吉娜還有身孕,所以路易斯出門擺攤賺點家用,但是第一個星期只賺了8美元,半個月後賺了13塊,路易斯想要找到賺錢之道,但是他找了一個禮拜後萬念俱灰。他突然發現,在這裡有許多成衣店,有賣男裝,女裝,西裝,洋裝……幾乎所有衣服都有賣,路易斯下定決心要找出有哪中衣服是沒在賣但人們都一定會用到。最後他找到了,想來的肚兜,婦女的圍裙,當他一找到後,馬上買布料請妻子幫忙縫製這些東西,他的心可沒有白費,果然生意馬上急遽升高。他最後還是一間成衣廠的大老闆呢! 如果你夠努力,不派表達自己的意見,好好利用自己的頭腦和想像力,就能一手掌握自己的世界。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用異數這本書內容所提的理論。
1.生日密碼:成功是的優勢累積。如:加拿大的賓上曲棍球隊,因為年初的孩子,較早發育,所以可以比年尾的孩子擁有教練習時間……諸如此類。
2.一萬小時的努力:指十年代表一萬個小時的苦練。一萬個小時就是敲開成功大門的神奇數字。如:莫札特了十年功。
3.天才的迷思:名校不是成就的保證,有無與倫比的頭腦還需要有豐富的心靈。如:並非哈佛的每一個學生都要比喬治城的學生來得聰明,喬治城大學也可能產生諾貝爾獎得主。
4.靠自己的本事:成功不時無中生有的,和家世背景,以及有沒有人相助大有關係。如美國革命領導人富蘭克林。
5.當自己的老闆:如果你夠努力,不派表達自己的意見,好好利用自己的頭腦和想像力,就能一手掌握自己的世界。如:故事中的路易斯。

二、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「一萬個小時的練習」這個概念的看法。
一萬小時看似很多小時,其實經過日積月累的時間,可能只比別人多練習一點而已。每天多抽出一點時間,就可以比別人多邁出幾步路,在名為成功的道路上。書中描述到那站在在金字塔頂端的人, 其實在成功的背後,有著很多人不敢想像的努力或練習。其實只要你勤加練習,就可以離成功在接近一點。現在不管有多累有多苦的練習,只要想著你用在為未來一步一步的邁進。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區