2013-09-11 15:38:52

實習心得

經過了四個半月的學期實習,一開始不熟悉移民署的作業內容,學長姐們都很有耐心的指導,平常接觸不到的政府機構,經過實習慢慢的了解移民署的工作內容跟一般的公務人員不太相同,如早晚的輪班制度。在移民署實習最大的收穫是人與人之間的相處,職場生活不像是在學生生活中一樣,能夠為所欲為,以及面對旅客的耐心,不能把情緒表現出來,不管遇到哪一類型的旅客,都必須微笑面對;必須有良好的態度,引導每一位旅客。除此之外,在機場工作能遇到很多平常遇不到的長官,例如移民署署長來到高雄機場為同仁加油打氣,還有在學長姐眼裡是常見的事情,對我們而言,卻是非常難得的事情:親眼見到毒品通緝犯被霹靂小組帶走;還有前陣子菲律賓事件,謊報飛往馬尼拉班機上有炸彈,我們有機會學習所有的處理程序。在實習期間也曾跟著學長姐一起上偽變造護照辨識課和前往高雄市第二服務站參訪,學姐也為我們講解移民輔導的內容,藉此我們學習到不同領域的工作內容,移民輔導的業務內容範圍廣大需要集結各個單位替新移民服務,以及讓各個新移民來到台灣也像是在自己的國家一樣,能有貼心的服務,如在機場有面談等候室,在第二服務站有媽咪寶貝育兒空間,提供他們在等待處理業務時,都有舒適的地方可以使用。

在移民署實習,不單單只有學習移民署的工作,與學長姐培養好的相處模式也是很重要的,在這裡實習最大的收穫是溝通方式及如何巧妙的應對。期中期末的時候,實習的指導老師來機場訪視,我們也為老師的到來,特別準備一場小型會議報告,向老師呈現我們的實習狀況,以及所學到的東西,其中最特別的是記者媒體來採訪我們,移民署的長官最強調的就是面談等候室的服務,媒體也以面談等候室為主題來採訪我們三位實習生,而上了聯合報,自由時報以及蘋果日報的版面,雖然面對鏡頭有些緊張,但卻是一個難得的經驗,很感謝學校能開設這個實習機會,讓我們能認識更多,雖然還沒正式進入社會,卻也先體驗在職場上應該遵守哪些倫理,應該去注意的事情,以免未來真正進入職場的時候,犯了不該犯的錯,進入職場就沒有理由還是處在學習的狀態,心態調整也要做好,也非常感謝移民署的學長姐,這麼的照顧我們,特別是帶領我們的張致哲學長,真的很用心,一直在教導我們,也一直鼓勵我們,就像對待自己的女兒一樣的照顧,不僅僅是關心,學長姐也教導我們很多有關移民署的專業知識,例如遇到通緝犯的處理流程,護照簽證的相關流程,從學長姐身上學到的不只是專業知識還有人生經驗,安排我們上CPR及AED的課程,讓我們在實習結束前還能拿到一張證書,在學生生涯中,多了一些不一樣的經驗,豐富自己的學生生涯,也謝謝指導老師關心我們實習的成果和近況,這些日子下來除了感謝還是感謝。經過四個半月的時間,感覺成長了很多,還要學習的東西更多,也感謝遇到了這些學長姐,讓我們在實習中多了幾分笑聲,像是歡樂的大家庭,也為四個半月畫下完美的句點。