2017-02-24 14:02:53

生活與環境讀書心得報告
繳交日期: 106 年4 月6 日
圖書編號 86012607 書名 大腦如何思考
作者 卡爾文(William H. Calvin) 出版社 天下文化出版社
姓名 劉雅媚 班別 UJ1C 學號 1105204136
一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
本書嘗試要揭露的,是內在心智活動由此刻轉變成下一刻狀態的方式。比方說,當你瀏覽本書、創造或拒絕某些選擇時,你的內在有什麼心智活動?本書不僅取材於心理學家的智能研究,也包含了動物行為學、演化生物學、語言學及神經科學等研究。 每當我們試著陳述一句不曾說過的話,我們會經歷如大廚師與詩人一般的創造過程;在大聲說出這句話前的最後一刻,我們早已在腦中進行過無數次的嘗試錯誤。
二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
作者與許多觀察家猜想:語法所需的邏輯結構,刺激原始人類的智能演化大大向前推進了一步。作者以達爾文的觀點來介紹達爾文如何塑造出思想,以及如何促成決定的誕生。作者的想法認為, 有一種學說把人形容成感應機器,有外在刺激才有反應,缺乏主動性亦無自發性;另一種則給他發揮空間,使他在其中創造理念並逐一嘗試。從第一個觀點來看,學習有關這個世界的事物,純粹受環境制約;從第二個觀點來看,學習卻是在其中探險。

二、 請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
我最欣賞作者最後的想法, 有一種學說把人形容成感應機器,有外在刺激才有反應,缺乏主動性亦無自發性;另一種則給他發揮空間,使他在其中創造理念並逐一嘗試。從第一個觀點來看,學習有關這個世界的事物,純粹受環境制約;從第二個觀點來看,學習卻是在其中探險,我們學習有一部份是受環境制約,要是不學習那我們就無法在這個大環境裡生存,我們要是停止吸收新知識很快的我們就會被淘汰,就是因為大環境的刺激讓人們無法停下腳步,我們只能不斷地前進,但有些人在一種自由的空間裡發揮他的長才,並不是逼迫而是心甘情願地去做這些事,作者的敘述恰恰的符合了現在的這個世界,從書中讓我學到了一個更新更不一樣的想法。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio及網路學園課程討論留言板